К 90-летию Игоря Масленникова. Кино как поступок
Передача: Наше кино. История большой любвиВозраст: 12+
За что Игорь Масленников был изгнан с Ленинградского телевидения, а его дебютный фильм «Личная жизнь Кузяева Валентина» советская пресса окрестила «идеологической диверсией»? Почему худсовет категорически отказывался утверждать на роль Шерлока Холмса Василия Ливанова? Как режиссеру удалось спасти «Пиковую даму», работа над которой довела Михаила Козакова до нервного истощения, и как актриса Наталья Андрейченко едва не сорвала съемки «Зимней вишни»?
«Что надо иметь от природы, чтобы быть режиссером? Надо испытывать чувство правды. Надо уметь ощущать, что актер не врет. Главная фраза режиссера: «Верю или не верю». Это и есть режиссура», – признается Игорь Фёдорович.
Когда-то Игорь Масленников принял за правило – в кино нельзя лицемерить. Нельзя идти против своих принципов и снимать то, что тебе не близко. Поэтому каждый его фильм – поступок, который и другим оставляет надежду на то, что можно оставаться верным себе при любых обстоятельствах. О главных фильмах и поворотах судьбы смотрите в программе «Наше кино. Неувядающие».