Цыганская память о войне
Передача: НовостиМосква, 29 апреля. О страданиях этого народа во время войны говорят нечасто. Но выжить и сохраниться цыгане смогли именно благодаря Победе. В Москве в эти дни вспоминают цыган-партизан и цыган-жертв геноцида.
Нацисты целенаправленно уничтожали цыган, так же как евреев. В России больше всего жертв было в Смоленской области. До войны здесь работали 25 цыганских колхозов. Сейчас в селе Александровка находится единственный в стране памятник цыганам-жертвам фашизма.
Правда, на самом монументе о цыганах ни слова. В советское время погибших именовали просто «мирными жителями». Хотя фашисты истребляли по национальному признаку. Расстреливали по ночам, целые семьи живьем закапывали в землю. Расследованием геноцида цыган в Смоленской области только в 90-е годы занялась организация «Шоа, созданная Стивеном Спилбергом, автором «Списка Шиндлера».
И в Москве в театре «Ромэн» сейчас вспоминают жертв геноцида цыган во время войны. Туда заглянул корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.
Даже скорбные мероприятия без песен не обходятся. Скромной выставке, посвященной геноциду, цыгане рады. О них, наконец, вспомнили. Народного артиста Георгия Жемчужного война тоже коснулась. Его родных немцы закопали живьем под Смоленском. Но Жемчужный предпочитает об этом не вспоминать.
«Кажется, вот и идут цыгане, как у Пушкина: «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют». Вот такой вот стереотип, что у них всегда все прекрасно», - рассказывает народный артист России Георгий Жемчужный.
О геноциде этого народа известно немного. Об их вкладе в Победу - еще меньше. Гитлер истребил около 200 тысяч цыган. Но они продолжали сопротивляться. И как партизаны, и как бойцы Красной армии.
«Для такого малочисленного народа три Героя Советского союза - это о чем-то говорит. И еще - у цыган никогда не было ни одного предателя. Вот такой вот факт», - отметил президент Московского совета цыган Роман Грохольский.
Цыгане гибли в Ленинграде и защищали Москву. Форсировали Одер и брали Рейхстаг. Отец Галины ушел на фронт - записался в партизаны. Мать пережила резню под Смоленском.
«Как спаслась моя мать: она была типичной белой кожи, русые волосы. Она подошла к немецкому доктору, он посмотрел и говорит - да, она русская. Ее отпустили. Она говорит: «Это мой муж» - на брата. А другой брат был типичной цыганской внешности и рыл уже яму. И когда она проходила мимо, он спросил: «Даша, а как же я?», - рассказывает Галина Мурзина.
Ее дядя все же спасся. Педантичные немцы помиловали всех однофамильцев. 70-летие Победы цыгане шумно отмечать не будут - среди них не осталось ни одного фронтовика.
Сейчас по всему миру 10 миллионов цыган. Больше всего в США - около миллиона. Почти 700 тысяч в Бразилии, 650 тысяч в Испании, более 500 тысяч в Румынии, Более 300 тысяч в Болгарии и Аргентине. В России, согласно данным переписи населения, 220 тысяч цыган.
С 1934 по 1945 год жертвами геноцида цыган стали 220 тысяч человек. Примерно четверть всех цыган Европы.
Первые лагеря для немецких цыган появились еще в 1934-м. В 1936-ом их лишили гражданства, запретили участвовать в выборах и вступать в браки с немцами. С 1938-го цыганских девочек и женщин начали принудительно стерилизовать.
Массовое уничтожение началось в 1942 году. В Освенциме и других лагерях смерти российских, литовских, сербских, венгерских и польских цыган отправляли в газовые камеры сразу по прибытию.
На оккупированной советской территории проводили массовые расстрелы цыган. Сначала в Крыму и на Западной Украине, затем в Смоленской, Ленинградской и Псковской областях. По разным данным, жертвами стали от 30 до 50 тысяч человек.
Всего на оккупированных территориях Союза фашисты успели истребить половину цыганского населения.
И к нам присоединяется, пожалуй, самая известная цыганка на постсоветском пространстве - исполнительница роли Кармы в фильме «Карнавал» народная артистка России Екатерина Жемчужная.
Вы в Вашей семье как обычно отмечаете День Победы?
Екатерина Жемчужная: Мы, конечно, встречаем торжественно этот святой праздник. В нашей семье есть Георгий Победоносец, это мой супруг народный артист России Георгий Жемчужный. Он родился 5 мая 1945 года, и вот мы буквально будем скоро праздновать его юбилей. Папа Георгия и мама обслуживали военных – у них была концертная бригада, и вот 5 мая в городе Саратове родился Георгий Николаевич Жемчужный, Георгий Победоносец.
Его встречали с цыганскими песнями 9 мая, со скрипками и, конечно, в этом году мы тоже будем его чествовать.
А вообще, в цыганской общине есть какие-то свои особые традиции, связанные с этим праздником?
Екатерина Жемчужная: Я никаких особых традиций не знаю. Я думаю, как во всем мире, так и у нас мы будем чтить память ушедших. У нас, у цыган тоже…преследовали нас, как геноцид, для нас это печаль невыносимая. Нас так же как и евреев уничтожали. Очень это печально и мы всегда с грустью об этом вспоминаем.
Сейчас, в преддверии дня Победы, много вспоминают о геноциде евреев, но почти не говорят об истреблении цыган. Как вы думаете почему?
Екатерина Жемчужная: Для нас это всегда было унизительно.
До сих пор в России только один памятник цыганам - жертвам геноцида в Смоленской области. Насколько важно для вас лично, чтобы появился новый мемориал и где он должен быть?
Екатерина Жемчужная: Там где погибли, там и должен быть – в Смоленске. Там цыган закапывали живьем. Мы должны поехать туда и почтить память.
Передает mir24.tv.