Рабочие украли тонны меди с термоядерной установки
Передача: НовостиМосква, 16 марта. Решения московского суда ожидает пара грабителей-неудачников. Злоумышленники решили поживиться цветным металлом в столичном Курчатовском институте. Это режимный объект, на его территории находится несколько атомных реакторов. И тем не менее, в течение 10-ти дней преступники снимали медные детали с одной из крупнейших в мире термоядерных установок. По разным данным, криминальный улов составил от 500 килограммов до 5-ти тонн, но продать награбленное так и не успели, передает корреспондент «МИР 24» Константин Габов.
Сдать на лом медь от уникальной термоядерной установки. По мнению сотрудников Курчатовского института, именно такую цель преследовали злоумышленники. Истинную цель оборудования они не понимали. Главным для них был цветной металл.
«Ничего специального в составе этой меди нет. Это обычная электротехническая медь. Что можно было с ней сделать? Моей фантазии хватает на то, что ее можно было продать как медный лом», - отметил заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин.
Медь на рынке может стоить около 300 рублей за килограмм. Сейчас уже установлены лица, причастные к хищению. Это четверо граждан России – сотрудники наемной организации, которые выполняли строительные и ремонтные работы в Курчатовском институте. Мужчины действовали продуманно – они в течение десяти дней снимали медь с установки. В результате оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено и изъято около 450 кг медных шин.
«Устанавливается нанесенный ущерб. Кто-то говорит о трех тоннах, кто-то о пяти. Возможно, речь пойдет и о 15-ти тоннах», - сообщил Олег Нарайкин.
«Токамак Т-15» - одна из крупнейших в мире экспериментальных термоядерных установок. Сейчас она проходит модернизацию и не работает. Поэтому злоумышленникам удалось незаметно украсть металл. Какой-то угрозы экологии от пострадавшего оборудования, по словам сотрудников, нет.
Ученые с помощью «Токамака» изучают возможность перехода к стационарному режиму работы реактора. В будущем это позволит обеспечить людей дешевой электроэнергией.
Передает mir24.tv.