В России набирают популярность совместные покупки
Передача: НовостиРоссияне все чаще прибегают к совместным покупкам, чтобы сэкономить. Механизм такого шопинга прост. Сначала люди, желающие приобрести товар, находят друг друга в социальных сетях, на специализированных сайтах или форумах. Когда набирается группа, участники закупки заказывают оптовую партию нужного им товара непосредственно у производителя. В итоге получается неплохая экономия.
Например, цена корейского стирального порошка в интернете составляет около шести долларов. При совместной покупке этот же порошок выходит почти в два раза дешевле.
«В магазине устанавливается арендная плата и оплачивается труд продавцов – это все удорожает покупку. Совместные же покупки происходят напрямую через оптовых поставщиков. Так исключаются посредники, и цена становится ниже», – рассказала финансовый консультант компании «Личный капитал» Алла Тюрнева.
Товарооборот совместных закупок только за последние два года вырос в два с половиной раза. Более ста тысяч россиян регулярно прибегают к этому способу экономии. Ассортимент на рынке совместных закупок включает в себя более миллиона наименований товаров: от продуктов, бытовой химии, детской одежды до сложной электроники и мелкой бытовой техники.
Кстати, на совместных покупках можно не только сэкономить, но и заработать. Доход получают организаторы – люди, которые помогают в поиске, заказе и доставке товара. С него они берут организационный сбор от 5% до 25%. В среднем в месяц кураторы зарабатывают 30-35 тысяч рублей – это примерно 500 долларов.
«Организатор несет определенную ответственность за те товары, которые приходят. Самый основной риск – случаи, когда продукт доставлен в ненадлежащем качестве. Сюда же относится ситуации, связанные с курсом валют, когда организаторы покупали товары дороже, чем собирали деньги, ведь средства собираются до покупки по старому курсу», – говорит основатель проекта «Репка» Андрей Сергеев.
Помимо плюсов у совместного шопинга есть и минусы. Например, товар нужно заказывать заранее, а доставка занимает примерно три недели. Забирать товар нужно в определенное время в установленном месте. Кроме того, участники совместной покупки не застрахованы от проблем с возвратом, гарантией и прочими преимуществами обычной потребительской розницы.
Передает mir24.tv.