Григорий Заславский

Ведущий программы «Культ личности»
Поздравлять с днем рождения: 10 августа.
Несколько слов о «МИРе»: «Мир» — это большое пространство когда-то большой страны, а теперь разных стран, в которых и сегодня неравнодушны к новостям из по-прежнему братских Тбилиси, Минска, Еревана и любого большого и маленького города на 1/6 части суши.
Девиз по жизни: Много лет назад моя учительница по скрипке прочитала эти слова Сенеки в «Литературке» и сказала, что это мой девиз. Я и сегодня согласен. Эти слова: «Пока есть возможность, живите весело».
Самый курьезный случай из профессиональной деятельности: Я работал тогда на радио «Маяк-24», ехал по Ленинградскому проспекту в центр, у Белорусского меня остановил спрятавшийся за деревьями гаишник, показал свою машинку: там было больше 90 километров в час. Он взял в руки мои документы, где рядом с правами было удостоверение ведущего «Маяка». «Я, – говорит он, – «Маяк-24», а почему же тогда всего девяносто, а не сто три и четыре?». Это была частота «Маяка-24».
Самый ценный совет мне, как театральному критику, дал много лет назад Геннадий Хазанов. Он сказал: «Вот вы пишете, ругаете. Будет лучше, если вы будете при этом добавлять, что так было на конкретном спектакле. Надо всегда оставлять возможность актеру в следующий раз сыграть лучше». С тех пор я всегда делаю так.
Свои первые деньги я заработал на Кремлевской елке. Мой друг Дима Бертман предложил мне вместе с ним выступить там в роли пионера. Надо было выходить на сцену Кремлевского дворца съездов и под фонограмму открывать рот и размахивать руками. За это нас еще и кормили три раза в день, а заплатили в итоге за две недели и 30 сыгранных елок 152 рубля и, кажется, еще 48 копеек.
В журналистику я пришел в 1989 году. Первая моя публикация, как у многих, вышла в «Московском комсомольце».
Мне не хватает смелости на: Мне ее хватает. Единственное, чего я боюсь – высоты. А еще до сих пор не научился плавать.
Отдыхать нужно: Каждый, наверное, ответит на этот вопрос по-своему. Для меня лучший отдых – в Черногории, где можно просто сидеть в доме, налить в блюдце оливковое масло, посыпать солью, рядом положить кусок свежего сыра, мягкий хлеб, белое вино (за евро бутылка), еще говяжий пршут – все, что мне нужно для счастья.