Трепетное сердце Евгения Евстигнеева: чего панически боялся актер
Режиссеры его обожали, а женщины боготворили... В чем секрет гениальности знаменитого актера?За его плечами около 100 ярких ролей: профессор Преображенский в «Собачьем сердце», миллионер Корейко в «Золотом теленке», товарищ Дынин в «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» и другие.
По всем законам жанра он не должен был сниматься в кино. Сутулый, лысоватый, нос «картошкой» - казалось бы, для героя слишком неказист. Но как только этот человек входил в кадр, все замирали от изумления. От него было невозможно оторвать глаз. Ни на кого не похожий, самобытный, незаменимый актер Евгений Евстигнеев.
ФРЕЗЕРОВЩИК ВЫСШЕГО РАЗРЯДА
Родился он в Нижнем Новгороде. В очень простой семье. Отец и мать трудились на заводе. Туда после окончания школы пришел и Женя. На заводе Евстигнеев был в числе лучших работников. Днем он стоял у станка, а по вечерам в составе небольшого оркестра играл джаз в фойе местного кинотеатра. На одном из таких концертов оказались педагоги театрального училища. Евстигнеев так вдохновенно играл на ударных, что те не смогли пройти мимо.
«Его позвали играть на сцене. Он пришел в театр и обалдел от него. Влюбился!», - говорит актер Александр Панкратов-Черный.
Театральное училище Евстигнеев окончил в Нижнем Новгороде. Потом по распределению уехал во Владимирский драматический театр, где вскоре стал настоящим любимцем публики. Однажды решил рискнуть и приехал в Москву. На момент поступления в школу-студию МХАТ, абитуриенту было уже 28 лет, а выглядел он еще старше. Но Евгения Александровича взяли сразу на второй курс.
Репродукция Фотохроники ТАСС
АНТИКВАР
Любимым увлечением Евстигнеева были машины. Он понимал их, менял чуть ли не каждый год. И даже себя в шутку называл антикварным автомобилем. Ведь он, как раритетная машина, с возрастом только рос в цене. И дело касалось не только профессии. Когда в конце 80-х годов Евгений Александрович женился на своей студентке, никто не удивился. Евстигнеев умел покорять женские сердца.
«Наши отношения начинались, как у большинства людей - цветы, духи, общность интересов. Он вообще человек стандартов, он не был экзальтированным, не был замороченным, он был очень земным», - вспоминает актриса, вдова Ирина Цывина.
Ему было 55 лет, а ей – 18. Но разве это важно, если люди любят друг друга? В 1989 году Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина поженились. За год до этого судьба преподнесла актеру бесценный подарок – главную роль, которую он не сразу смог по достоинству оценить.
ГЛАВНАЯ РОЛЬ
Когда Евстигнееву прислали сценарий «Собачьего сердца», он отнесся к этому прохладно. Ирина, как могла, убеждала: профессор Преображенский – это его роль.
Режиссер Владимир Бортко прошел долгий путь в поисках настоящего булгаковского профессора. Пробовал на роль Юрия Яковлева, Игоря Дмитриева, Леонида Броневого – лучших актеров из подходящей возрастной категории. Не хватало нюансов, деталей. Они нашлись у Евстигнеева.
«Я вспомнил, что написано у Булгакова по поводу профессора Преображенского: «И вдруг его пальцы во время операции стали тонкими и нежными». Вот как ни странно, это все было в артисте Евстигнееве», - рассказывает Владимир Бортко.
Евгений почти никогда не обсуждал с режиссерами роль. Не требовал от них объяснения поступков героев. Он просто читал сценарий и говорил: «Все понятно, осталось выучить текст». Но как раз тут и начинались проблемы.
Фото Василия Егорова (Фотохроника ТАСС)
Никто даже не догадывался, почему Евстигнеев так старательно, не отрывая от бумаги глаз, вчитывается в сценарий. Он панически боялся забыть свой текст.
ДО КОНЦА
«Актер должен выходить и отдавать себя!», – учил Евстигнеев своих студентов. Он и сам умел работать только так - через сердце. При этом было совсем не важно, кого он играл - великую личность или маленького человека.
К концу 80-х годов Евгений Александрович пережил два инфаркта. Ему все трудней было выходить на сцену, исполнять новые роли. Несмотря на это, снижать оборотов Евстигнеев не собирался. Друзья предлагали сделать паузу, поехать отдохнуть, подлечиться, но Евстигнеев и слушать не хотел. Он должен заниматься делом!
Сразу после съемок в «Гардемаринах» Евгений поехал в Лондон. Там ему предстояла операция на сердце. Эта поездка была его осознанным решением. Он хотел оставаться в хорошей форме, играть новые роли, мечтал родить еще одного сына. Однако грандиозным планам актера не суждено было осуществиться. Даже иностранные специалисты не смогли спасти его сердце.
«Вот говорят, незаменимых нет – это неправильно. Незаменимые есть. И в данном случае – это Евгений Евстигнеев», - говорит режиссер Светлана Дружинина.