Наталья Гундарева – олицетворение советской женщины
Она была настоящим символом русской женщины, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет.В детстве ее называли по-разному: и «булочкой» и «пышечкой», но она забыла о своих комплексах и стала настоящей королевой советского кинематографа. Влюбленность – чувство, без которого Наталья Гундарева не могла существовать ни дня, но своего мужчину она встретила только под сорок. Люди задавали ей вопрос: «Почему ты такая сильная?». На что актриса отвечала «Потому что слабая». Как Наталье удалось справиться с собственными комплексами и чем она так понравилась советским зрителям?
Из инженеров в актрисы
В детстве актриса мечтала стать балериной. Но родители уверяли, что с ее телосложением вход в эту профессию для нее закрыт. Тогда Наташа решила, что посвятит свою жизнь кино.
Когда будущая звезда училась в пятом классе, родители развелись. Наталья осталась жить с мамой, денег на жизнь не хватало. Тогда девочка начала подрабатывать: поднимала петельки на чулках подруг матери за 50 копеек. Вскоре Наташа научилась шить одежду для себя.
Справиться с полнотой Наталья никак не могла. Не помогали и занятия лыжами и баскетболом. Тогда она записалась в театральную студию, чтобы, наконец, побороть комплексы. Наташина мать не разделяла пристрастий дочери и готовила ее стать инженером. После выпускного в школе Наталья успешно поступила в столичный строительный институт, но желание стать артисткой победило. Девушка забрала свои документы и отправилась покорять Щукинское училище.
Эффектный образ для комиссии
На экзамене среди точеных красавиц Наталья чувствовала себя некомфортно. Спасти положение предприимчивая абитуриентка решила ярким образом: она надела розовое платье с голубыми цветами, накрутила кудри и ярко накрасила губы. Члены комиссии обомлели от внешнего вида Гундаревой, но ее способности все же оценили. Так Наталья стала студенткой театрального института.
Первым местом работы для Гундаревой стал Театр имени Маяковского. Поначалу юной артистке доставались только вторые роли, сниматься в кино вообще не звали. В то время королевами экрана были томные и утонченные красавицы. Гундарева откровенно не вписывалась в этот образ.
Девушка из народа
Попасть в кино помог Наталье ее талант. Именно им очаровала она режиссера Леонида Хейфеца. Несмотря на то, что Леонид планировал найти на роль Марфиньки в киноленту «Обрыв» совершенно другой тип актрисы, изящную и худую, пробы Гундаревой побудили его пересмотреть свои планы. Закончились съемки фильма тем, что Леонид и Наталья в скором времени поженились.
Фото: Двалишвили Б., ТАСС
Запомнилась советским зрителям юная актриса после выхода фильма Виталия Мельникова «Здравствуй и прощай». Наталья сыграла роль деревенской буфетчицы Нади. Не обратить внимания на задорную, яркую, талантливую девушку было невозможно. Режиссеру тоннами приходили письма с благодарностью зрителей. Люди выражали свою признательность Мельникову за то, что он снимает не только профессиональных актеров, но и людей из народа. С тех пор карьера Натальи пошла в гору.
Режиссер Владимир Фетин в 1976 году, наконец, исполнил заветное желание Гундаревой и дал ей возможность сыграть главную роль в фильме «Сладкая женщина». Советские женщины особенно полюбили эту картину, потому что узнавали в героине Ане Доброхотовой себя.
Главная мама Советского Союза
Сценарий киноленты «Одиноким предоставляется общежитие» Аркадий Инин создавал специально под Гундареву. Он знал, что аудитория верит Наталье и она сможет убедительно сыграть сваху, соединяющую людские судьбы. Зритель был уверен, что у самой актрисы личная жизнь давно устроена. Но, увы, это было не так. Первый брак с режиссером продлился шесть лет, следующий стал еще менее прочным. По-настоящему гармоничные отношения были у Натальи и актера Михаила Филиппова. Правда, пара так и не заимела детей, хотя для многих зрителей после фильма «Однажды двадцать лет спустя» актриса навсегда стала главной многодетной мамой Советского Союза.
Наталья Гундарева прожила на экране десятки женских судеб. Она жила своей работой и радовалась каждому успеху, не жалуясь на усталость и плохое самочувствие. Каждой ролью актриса говорила, что да, мы такие: красивые и не очень, страдающие и измотанные, уставшие от быта, слабые, но бесконечно сильные. Наталья стала искренним и чувственным воплощением образа советской женщины.
Избранная фильмография:
- Здравствуй и прощай (1972)
- В Москве проездом… (1972)
- Осень (1974)
- Труффальдино из Бергамо (1976)
- Осенний марафон (1979)
- Подвиг Одессы (1985)
- Паспорт (1990)
- Виват, гардемарины! (1991)
- Личная жизнь королевы (1993)
- Криминальное танго (1999)