Клеймо Лукашина: почему Андрей Мягков ненавидит баню
Каким был путь к славе знаменитого артиста? Как он попал на экран? И за что он невзлюбил свою самую звездную роль?Образ незадачливого пьяницы Лукашина сделал Андрея Мягкова звездой советского кинематографа. Режиссер самой популярной отечественной новогодней картины отметил, что только этому актеру удалось показать одновременно наглого хама и очаровательного джентльмена.
Позже вся женская аудитория стала мечтать о служебном романе с таким же робким и застенчивым Новосельцевым, которого сыграл Мягков. Знаменитый артист воплотил на экране много ярких, неповторимых образов. Актеру, чьи образы стали настоящей классикой советского кино, сегодня исполнилось 78 лет.
ХИМИК-ТЕХНОЛОГ
Творческий путь Андрей Мягков избрал не сразу. Он родился в семье профессора, поэтому уже в раннем детстве стал проявлять интерес к точным наукам. Будучи школьником, Андрей легко усваивал математику и геометрию. Только в старших классах будущей звезде советского экрана представилась возможность попробовать себя на сцене.
Однако, несмотря на новое увлечение сына, родители настояли на том, чтобы выпускник подал документы в технический вуз. Так Мягков стал студентом Ленинградского химико-технологического института. Позже он даже устроился работать по специальности, но свою мечту забыть не смог. По вечерам Андрей посещал любительский театр, выступал в кружке самодеятельности.
Во время одного из таких спектаклей талантливого паренька заметил педагог МХАТа. После представления тот предложил Мягкову попробовать поступить в театральное училище. Андрей не смог упустить этого счастливого знака судьбы, и вскоре был зачислен в школу-студию одного из ведущих театров страны. После окончания вуза молодой артист начал работать в московском театре «Современник».
ЗНАМЕНИТЫЙ АЛКОГОЛИК
Впервые попасть на экран Мягкову удалось в образе незадачливого дантиста. Актера пригласили на главную роль в трагикомедию «Похождения зубного врача». Однако по-настоящему заметным для кинематографистов Андрея сделала роль в экранизации знаменитого романа Достоевского «Братья Карамазовы». Центральный образ Алеши принес артисту известность и много новых ролей.
Однако оглушительный успех Мягков испытал после выхода на экраны знаменитой «Иронии судьбы, или С легким паром». Эта картина в одно мгновение сделала исполнителей главных ролей всенародными любимцами. Однако Андрею такая слава не слишком льстила.
«Куда бы мы ни приезжали на гастроли, увидев меня, люди начинали толкать друг друга локтями, смотри, мол, алкоголик приехал. Поначалу я просто не знал, куда деваться, потом постепенно привык, но до сих пор досадно, почему многие люди увидели в моем герое только алкоголика, каковым он на самом деле вовсе и не является. И баню с тех пор терпеть не могу», - признался однажды он.
Тем не менее, роль Жени Лукашина принесла актеру не только любовь миллионов советских зрителей, но и почетное звание Заслуженного артиста РСФСР. Позже Андрей Мягков получил Государственную премию СССР.
РЯЗАНОВСКИЙ ЛЮБИМЕЦ
Спустя два года на экраны выходит еще один шедевр Эльдара Рязанова. И снова на главную роль режиссер пригласил полюбившегося ему актера. Так Мягков снялся в знаменитой комедии «Служебный роман», блестяще воплотив образ среднестатистического советского служащего, застенчивого Анатолия Новосельцева.
Еще одной совместной работой легендарного режиссера и талантливого артиста стала кинокартина «Гараж». В ней Андрею Мягкову достался образ научного сотрудника Семена Хвостова. За весь фильм герой не произносит ни слова. Говорят, таким образом Рязанов решил отомстить актеру - за несколько лет до этого Мягков жестко раскритиковал режиссера за его стихи. Однако даже без слов знаменитому артисту удалось выделиться на экране с помощью красноречивых жестов и мимики.
«Безумной зрительской любви я никогда не ощущал, – отметил как-то Андрей Васильевич, – я, как большинство наших актеров, нищенствую. Мои зарплаты мизерные и всегда такими были. Так что я, например, спокойно пользуюсь метрополитеном. Народу в метро много, все куда-то спешат, людям и дела нет до того, что ты артист».
Фильмография артиста насчитывает свыше 50 работ. Картина «Туман рассеивается» стала одной последних картин, в которой снялся Андрей Мягков. По словам самого актера, современное отечественное кино теряет свое лицо, и он давно не получает достойных предложений.
Избранная фильмография:
- Похождения зубного врача (1965)
- Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
- Служебный роман (1977)
- Гараж (1979)
- Не было бы счастья... (1983)
- Жестокий романс (1984)
- Ваш специальный корреспондент (1987)
- На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
- Ирония судьбы. Продолжение (2007)
- Туман рассеивается (2008)
Олеся Парамонова