История самого популярного «Служебного романа»
Почему Алиса Фрейндлих оказалась единственной, кто не получил почетную награду за фильм? И как у Эльдара Рязанова родилась идея снять «Сказку о руководящей Золушке»?Лента «Служебный роман» произвела фурор в советском кинематографе. Когда фильм вышел на экраны, он мгновенно стал лидером проката. Миллионы людей посмотрели картину о современной Золушке и сразу же окрестили ее классикой отечественного кино.
Благодушно приняли картину и в худсовете «Мосфильма», все советские деятели искусства отзывались о новом творении Эльдара Рязанова с большим восторгом, поэтому 20 июня 1979 года легендарную ленту выдвинули на Государственную премию СССР.
ФРЕЙНДЛИХ БЕЗ НАГРАДЫ
До сих пор неизвестно, как именно проходило обсуждение и составление списка лауреатов. По неизвестной причине, в нем не оказалось главной звезды картины Алисы Фрейндлих. Но актриса в обиде на руководство не осталась. Она отмечала, что тысячи восторженных писем, которые приходят ей от зрителей со всей страны, важнее премий и наград.
А все же если бы не эта артистка, «Служебного романа» могло и не быть. Дело в том, что Эльдар Рязанов создал сценарий к фильму именно для Алисы Фрейндлих. В случае отказа актрисы сняться в ленте, заготовки будущего шедевра оказались бы в мусорном баке, утверждает режиссер.
«Я люблю этот фильм. Это моя первая роль, в которой есть то, что я ценю больше всего: судьба, которая имеет свой завиток, и заключенная в ней метаморфоза, и жанр смешанной комедии с грустными каплями. Благодаря сценарию, режиссерскому решению, актерскому ансамблю, у этого фильма есть узнаваемость, которая всегда привлекает», - говорила позже Фрейндлих.
А вот для исполнителя главной мужской роли в кино, съемки оказались не такими уж простыми. По признанию Андрея Мягкова, работать было тяжело, особенно над сценами, которые потом вызывали взрывы хохота у публики. Кстати, «Служебный роман» оказался первым фильмом в карьере актера, в котором ему довелось петь.
СКАЗКА О РУКОВОДЯЩЕЙ ЗОЛУШКЕ
История о преображении «мымры» до сих пор пользуется большим успехом у благодарных зрителей. А ведь немногие киноманы знают, что изначально картину снимали совсем под другим названием. Только в худсовете наименование «Сказка о руководящей Золушке» попросили заменить на менее кричащее.
На съемки выдающейся трагикомедии ушло чуть больше года. И все благодаря талантливому коллективу. В рабочем процессе режиссер не запрещал артистам импровизировать. Рязанов только и успевал добавлять: «Давайте, давайте, все равно потом я все ненужное вырежу». Кстати, таких «ненужных» кадров в итоге набралось еще на четыре фильма.
Сюжет любимой картины родился из пьесы «Сослуживцы», которая была написана самим режиссером вместе с Эмилем Баргинским. Причем у авторов ушло на это всего 22 дня. Позже спектакль показали в 134 театрах Союза. Только после успеха постановки Эльдар Рязанов понял, что эту историю просто необходимо перенести на экран.
ЦИТАТЫ
Про такие картины, как «Служебный роман», говорят: «Фильм на века». Это та лента, которую хочется пересматривать снова и снова. И ее смотрят целыми семьями, а потом еще долго цитируют выдающиеся реплики знаменитых героев. Вот и мы собрали несколько самых знаменитых фраз из бессмертной трагикомедии:
— Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает.
— Мы называем ее «наша мымра». Конечно, за глаза.
— Ну, какие у тебя планы на вечер? Какая компания? А мужчины там будут? Ну ты давай, знакомь меня. Я теперь женщина одинокая...
— Она не женщина, она директор.
— Очень хочется произвести на вас приятное впечатление.
— Вам это удалось... уже.
— Усилить хочется.