Несыгранные роли Георгия Буркова
О чем мечтал народный актер и почему его творческим планам не удалось сбыться?Небольшие роли, сыгранные точно и талантливо, в исполнении Буркова стали бриллиантами. Их успех определил судьбу артиста, но вовсе не ту, о которой мечтал Георгий Иванович.
Самые интересные факты биографии великого артиста раскрыла программа «Любимые актеры», которая идет по пятницам в 09:00 на телеканале«МИР».
Уже после смерти Буркова его жена актриса Татьяна Ухарова найдет дневниковые записи Георгия Ивановича. В них были его актерские планы: «Играть я имею право только роли масштабные и годные для открытий. Я готов играть Гамлета, Ричарда, Ван Гога, Дон Кихота…я готов и отвечаю за гениальность исполнения.»
Родом из народа
Родился Георгий Бурков в Перми 31 мая 1933 года. После школы 4 года подряд штурмовал столичные театральные вузы, но безуспешно. Когда вернулся на родину, поступил на юридический факультет Пермского университета, но так его и не окончил.
«Он был потрясающе образован, читал и знал все и вся. Хотя внешне по нему этого не скажешь,» - вспоминает народный артист России Эммануил Виторган.
Самодеятельная театральная студия да местная библиотека – вот все университеты Георгия Буркова. Неизвестно, как бы сложилась судьба артиста, если бы не случай.
В 1965 году на одном из спектаклей Пермского драматического театра Буркова увидела московская журналистка. О самобытном актере она рассказала своему знакомому - главному режиссеру театра имени Станиславского Борису Львову-Анохину. Тот пригласил 32-летнего Буркова в Москву.
Бориса Львова-Анохина не смутил провинциальный вид Буркова, не испугало и отсутствие у него актерского образования. Режиссер почувствовал в новичке необычное дарование и принял его в театр. Это была не просто актерская удача – судьба.
Жора и Таня
В 1965 году Татьяне Ухаровой было 19 лет. Начинающая актриса имени Станиславского сразу обратила внимание на новичка. В окружении маститых коллег Татьяна робела, зато рядом с Жорой чувствовала себя спокойно и уверенно. Через год Жора сделал Тане предложение – она согласилась. Родители девушки были в ужасе. Не о таком зяте они мечтали: вдвое старше дочери, без денег, без угла. Мама Георгия Ивановича разочарована была не меньше. Черная полоса закончилась в 1966 году, когда у Бурковых родилась дочь Маша. Появление малышки не только восстановило мир среди родственников, но и принесло удачу отцу. Буркова пригласили сниматься в кино.
Жора и Марчелло
Впервые Георгий Бурков появился на экране в 1967 году в киноновелле Андрея Смирнова«Ангел». Роль была эпизодической, но актера сразу заметили.
Режиссер Сергей Соловьев предложил Георгию Буркову роль в своей дипломной работе. Это был киноальманах из трех новелл по рассказам Антона Чехова. У Буркова – роль помещика, который делает предложение дочери соседа по имению. Работа должна была вот-вот начаться, но в дело вмешался сам Марчелло Мастраянни. На Мосфильме завершались съемки картины «Подсолнухи», в которой Мастроянни играл главную роль. Студия должна была выплатить знаменитому итальянцу солидный гонорар, но денег не было. Мастрояни вышел к руководству с предложением: он прощает студии долг, но за это ему дают возможность сняться в любой картине по произведениям Чехова - итальянец обожал русского классика. К директору Мосфильма сразу же вызвали Соловьева.
«Мне говорили: «Ты представляешь, у тебя в дипломе будет сам Марчелло Мастроянни!» А у меня уже Жора есть. И я сделал все возможное, чтобы провалить Марчелло Мастроянни и оставить Жору,» - рассказывал режиссер Сергей Соловьев.
Заложник образа
1974 год. Эльдар Рязанов работает над фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром». Знаменитую сцену в бане снимают на Мосфильме. Холод стоит страшный, на артистах – одни простыни. На последних дублях, когда артисты окончательно околели, им в кружки с пивом стали добавлять водку. Пили все, кроме Буркова, ему вместо хмельного напитка в стакан наливали крепкий чай.
По иронии судьбы роль, которую Бурков сыграл абсолютно трезвым, закрепила за ним образ пьяницы-интеллигента. Актер стал пленником этого типажа.
Прорыв
В 1984 году Бурков получил предложение, от которого не мог отказаться. В спектакле«Волоколамское шоссе» ему предстояло сыграть легендарного военачальника генерала Панфилова. О такой роли Бурков мечтал всю жизнь.
Приглашая артиста, постановщик спектакля Всеволод Шиловский рисковал, ведь к теме Великой Отечественной войны советские зрители всегда относились с трепетом, а критики с особым пристрастием.
После окончания премьерного спектакля в театре Алматы в зале несколько минут стояла гробовая тишина, через мгновение зал разразился овациями.
После выхода спектакля многие взглянули на Георгия Буркова по-другому. Режиссер Александр Бланк приглашает его в фильм «Профессия - следователь» на главную роль. Бурков играет полковника из московского уголовного розыска.
В фильме «Подранки» Бурков играет зека-рецидивиста, во время съемок режиссер практически не работает с актером на площадке, полностью доверяется его опыту.
Не имея никакой театральной школы, Бурков наработал свой актерский диапозон. От пьяного балагура в рязановской «Иронии» до хладнокровного злодея в фильме у Шукшина.
Он даже попробовал себя в роли режиссера, снял фильм «Байка» - лирическую историю любви городского жителя и деревенской женщины.
У Георгия Буркова было много честолюбивых планов, он не принимал современную театральную школу, хотел создать новую. У него были наброски собственных пьес о театре, политике, человеке. Он мечтал их поставить в своем театре со своими учениками. Но, к сожалению, этому уже было не дано случиться. Артист скончался на 58 году жизни.