Ольга Аросева - заслуженная полька советского кинематографа
Самые знаковые роли любимицы миллионов..Звезде советского и российского кинематографа, заслуженному деятелю искусств Польши Ольге Аросевой исполнилось бы сегодня 90 лет.
Она была комедийной и острохарактерной актрисой, а роли в картинах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики-разбойники» (1971) сделали ее всенародной любимицей.
К званию заслуженной артистки ее представили еще в 25 лет, а дали только в 50 – все из-за отсутствия диплома о высшем образовании.
В памяти взрослых зрителей она навсегда осталась пани Моникой из «Кабачка «13 стульев», а для детей – голосом госпожи Беладонны из мультфильма «Приключения поросенка Фунтика».
Ранние годы
Ольга Аросева родилась в 1925 г. в семье революционера и дворянки, а ее детство прошло за рубежом – в Париже, Варшаве, Стокгольме.
Отец записал ее под именем Варвара, но под натиском жены через три дня изменил на Ольгу. Мать будущей актрисы оставила семью, когда ей только исполнилось пять лет. Женщина без ума влюбилась в советского гражданина и сбежала с ним на Дальний Восток.
Позже это обстоятельство практически спасло девочке и ее сестрам жизнь. После того, как отца признали врагом народа и расстреляли в 1938 г., детей отправили не в детский дом, а к матери. Письмо Сталину, которое послала в отчаянии Ольга после смерти папы, осталось без ответа.
Вслед за своей сестрой Еленой она поступила во время Великой Отечественной войны сначала в цирковое училище, а затем в театральный институт в Москве. Свою профессиональную карьеру она начала в Ленинграде, еще даже не закончив обучение, предоставив руководителю Театра комедии Николаю Акимову фальшивые документы.
На конец 40-х гг. приходятся ее первые роли в кино, чаще всего эпизодического характера.
Личная жизнь
Проработала в Северной столице Ольга Аросева всего четрые года, а в 1950 г. стала актрисой Театра сатиры в Москве. Там же случился и ее первый брак с музыкантом Константином Жуковым, который был на 11 лет ее старше.
После возвращения в столицу актрису ждали еще три брака – с актерами Юрием Хлопецким и Владимиром Сошальским, а также с певцом Аркадием Погодиным.
О своих мужьях Ольга Аросева говорила, что «все они, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми». Детей у актрисы не было, о чем она всю жизнь очень жалела.
Звезда кино
Актрисе успешно удавалось совмещать театральную службу с работой в кадре. В 1950-е годы она снялась в таких фильмах, как «Мы с вaми где-тo встречались…» (1954), «Гoсть с Кубани» (1955), «Безумный дeнь» (1956), «Это начиналось тaк…» (1956), «Дeвушка без адреса» (1957), «Аннушкa» (1959).
После сотрудничества с Эльдаром Рязановым Ольгу Аросеву пригласили в телепрограмму «Кабачок «13 стульев», где она смогла раскрыть не только свой комедийный, но и лирический потенциал как актриса.
Во время Олимпиды-80 она подарила свой голос неординарной Бабе-Яге, которая всегда была «против» в серии мультипликационных фильмов. Вместе с театральным критиком Верой Максимовой она выпустила книгу мемуаров «Без грима», а также сборник своих самых любимых кулинарных рецептов.
XXI век
В последние годы жизни она активно снималась на телевидении, вела утреннюю передачу «Раньше всех» и музыкальное шоу «Давно не виделись!».
Несколько лет актриса вела непримиримую борьбу с онкологией, но ушла из жизни 13 октября 2013 г.
Среди ее друзей были Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Роман Виктюк и Федор Добронравов. Она любила карточные игры, животных и путешествия.
Фильмография:
- Безумный день (1956)
- Берегись автомобиля (1966)
- Интервенция (1968)
- Два дня чудес (1970)
- Алло, Варшава! (1971)
- Старики-разбойники (1971)
- Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
- Семь счастливых нот (1981)
- Афинские вечера (2000)
- Сваты (2010)
- Женщины на грани (2013) и др.