Правила перевоспитания тунеядцев от Гайдая и Данелии
Передача: Наше кино. История большой любвиВозраст: 12+
За что зрители полюбили Труса, Балбеса и Бывалого? Как появился образ оболтуса Феди? Был ли прототип у «работника спустя рукава» Афони? Почему Виктория Токарева отказалась писать продолжение «Джентльменов удачи»? И существовал ли у героев всех этих историй шанс на перевоспитание, выясняем в программе «Наше кино. История большой любви».
«Японские критики, посмотрев «Афоню», поняли, почему социализм так привлекателен. С пьяницей Афоней все вокруг возятся, а при капитализме его бы выгнали с работы на второй день», – говорит сценарист, кинорежиссер, автор сценария фильма «Афоня» Александр Бородянский.
В советском обществе к человеку, который не работает, всегда относились с порицанием. В уголовном кодексе была статья за тунеядство, введенная в начале 1960-х. И тем, кто по разным причинам не хотел работать на государство, приходилось прибегать к различным ухищрениям. Кинематограф, конечно, не мог обойти стороной такое явление. В советских фильмах то и дело появлялись герои, предпочитавшие альтернативные способы заработка. Или просто нежелающие работать. Смешные, нелепые, пьющие, но при этом крайне обаятельные.