Мохнатые пограничники
Передача: НовостиДля пограничников Армении овчарки не только друзья человека, а коллеги. Собаки зачислены в списки личного состава. Перед службой на границе боевых псов готовят в учебном центре кинологической службы.
Смотрите полную версию программы «Союзники» и вы узнаете, в каких условиях живут хвостатые помощники и чем питаются солдаты спецназа.
Годовалая овчарка с олимпийской кличкой Гера – представитель молодого поколения. Родилась в местном питомнике. Сейчас проходит курс начальной подготовки, цель которой – научить собаку безоговорочно подчиняться командам.
«Она очень послушная. Вообще немецкие овчарки – идеальная порода служебных собак: они умные, выносливые, легко дрессируемые, с отличным слухом и нюхом. Дрессировать собак начинаем с четырех месяцев, весь цикл подготовки длится до двух с половиной лет», - рассказал инструктор Кинологического центра Погранвойск СНБ РА Геворг Даниелян.
НА ЧТО СПОСОБНЫ ЧЕТВЕРОНОГИЕ БОЙЦЫ
Собак учат брать след, задерживать нарушителей, искать оружие, взрывчатку и наркотики. Кроме немецких овчарок в центре разводят и дрессируют бельгийских. Они более агрессивны и отлично справляются даже с вооруженным противником.
«У овчарок отличные инстинкты, они незаменимы в охране границы, - говорит инструктор Андраник Мкртчян, - собаки хорошо адаптируются к нашему климату, единственный дискомфорт появляется в жаркие сезоны из-за густого шерстного покрова. Чтобы это негативно не отразилось на их службе – содержим в тени, часто поим, меньше выводим на солнце».
Также в кинологическом центре собак учат преодолевать преграды. Для этого построили полосу препятствий.
Шестилетнюю Мальту привезли из Беларуси. Она мама со стажем. Потомство приносила неоднократно. У нескольких овчарок в центре отличная родословная и хорошая генетика. Так в местном питомнике начали разводить своих собак.
«Мы также обучаем кинологов, - поделился командующий Пограничными войсками СНБ РА Арменак Абраамян, - в нашем учебном центре готовят не только служебных собак, но и кинологов. С российскими коллегами проводим совместную подготовку специалистов, предоставляем им собак и учебный центр для тренировок. А в прошлом году к нам обратились пограничники Грузии».
Есть и свой музей. Там можно узнать историю создания центра и посмотреть техническое оснащение: костюмы для дрессировки, намордники, ошейники, поводки и многое другое. Кинологический центр был создан в 2010 году. Он обеспечен необходимой материально-технической базой, местные инструкторы прошли переподготовку в Беларуси.
Границу Армении сегодня также стерегут беспилотники, камеры видеонаблюдения, сенсорные датчики. Но собака все равно остается лучшим другом и помощником пограничника. В кинологическом центре овчарок-стражей готовят на высоком уровне. За пять лет службы боевых потерь среди них не было.
Передает mir24.tv.