Эксперт: ЕАЭС нашел точки соприкосновения с Вьетнамом
Передача: НовостиМосква, 29 мая. Пятничная встреча в Астане: Евразийский экономический союз расширяет зону свободной торговли - в нее входит Вьетнам.
Что это даст ЕАЭС и как отразится на гражданах стран-союзников? Это ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с заведующим лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара Александром Кнобелем.
Вьетнам - первая страна, с которой Евразийский экономический союз подписывает соглашение о зоне свободной торговли. Почему выбор сделали в пользу Ханоя?
Александр Кнобель: В данном случае скорее можно говорить, что выбор сделан в пользу Ханоя, потому что с другими пока не получается. То есть, на самом деле, с 2011 года Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе со многими странами начала переговоры, также велись переговоры с некоторыми странами Европы, и с Норвегией, и с Европейским союзом, но, по понятным причинам, пока об экономической интеграции с европейскими странами говорить не приходится.
А вот Вьетнам, этот тот партнер, с которым и переговоры начаты давно, и точки соприкосновения, судя по всему, найдены.
Сегодня товарооборот между Вьетнамом и России мизерный - в прошлом году он составил всего 4 миллиарда долларов. В советские времена этот показатель достигал 60-70% всей внешней торговли республики. Почему был такой провал в торговли между странами после распада Союза?
Александр Кнобель: Тут скорее можно говорить не о провале абсолютных объемов торговли, потому что они даже выросли, а о потере нами доли рынка вьетнамской территории. Конечно, Советский союз с Вьетнамом торговал во многом потому, что это был еще и политический партнер.
Но, начиная с 1980-х годов Вьетнам начал развивать отношения с партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону - это для него было вполне естественно, поскольку географическая близость определяла выгоды взаимной торговли. Вступил в зону свободной торговли АСЕАН (Ассоциация государств Юго-восточной Азии), где помимо Вьетнама есть Бруней, Сингапур и так далее. И естественным образом торговля не то, чтобы переориентировалась на другие страны, но она стала расти гораздо больше с партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, чем с Россией. В результате сегодня мы видим именно такую картину.
А сколько понадобится времени, чтобы упущенное наверстать?
Александр Кнобель: Думаю, что довести товарооборот с Вьетнамом до 65-70% от его общего товарооборота в любом случае не получится. Это обусловлено исключительно географическим положением этой страны: конечно, Китая, Япония и другие страны, которые находятся рядом с Вьетнамом, при прочих равных будут предлагать заведомо более выгодные условия торговли (меньше издержек на перевозки, на взаимное общение и т.д.).
Создание зоны свободной торговли, обозначающее обнуление взаимных пошлин, конечно, увеличит товарооборот, но мы должны понимать, что эти пошлины составляют 15-20% . Исходя из этого, нарастить товарооборот, например, в полтора раза, точно не получится.
Поэтому мы можем говорить о том, что рост товарооборота будет иметь место, но принципиального увеличения, в разы, ожидать не стоит. Хотя бы, можно сравнить с тем, что колебания взаимных курсов за последний год гораздо больше, чем те пошлины, которые взаимно обнуляются.
Полную версию интервью с Александром Кнобелем смотрите в видеоролике в начале этой страницы.
Передает mir24.tv.