Новогодний пир по-армянски
Что можно приготовить из армянского щавеля и индейки с пшеницей на Новый год?На склонах гор села Ахпат, который находится на севере Армении, растет свыше двухсот видов растений, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Например, салат из Авелука.
Салат из Авелука
У каждой местной хозяйки на кухне или в амбаре сушатся травы – чабрец, мята. А специально для новогоднего стола здесь сушат еще и авелук – конский щавель.
В свежем виде авелук есть невозможно - трава очень горькая. А вот в сушеном виде из него готовят супы и салаты. Летом местные женщины из конского щавеля плетут косички, их нужно окунуть в соленую воду и повесить в амбаре. Так он может сохраниться аж до следующей весны.
Чтобы приготовить новогодний салат из авелука, косички нужно порезать ножом и бросить в кипящую воду. Пока авелук варится (примерно двадцать минут), нужно подготовить зажарку.
«Нужно взять побольше лука и подсолнечного масла. Вареный авелук хорошо впитывает масло, его листья становятся мягкими и вкусными. Лук нужно жарить до золотистого цвета, а затем добавить в зажарку авелук», - рассказала жительница села Ахпат Агавни Матосян.
Конский щавель прекрасно сочетается с грецкими орехами, так что экономить на орешках не стоит. Готовый салат нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить зубчик чеснока.
Блюдо из авелука богато витаминами, которых так не хватает зимой, салат быстро усваивается и прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Индейка из тоныра
Почти в каждом подворье села Ахпат содержатся домашние птицы – куры и индейка. Поэтому на Новый год все готовят праздничную индейку, запеченную в тоныре с гарниром из дробленой пшеницы.
Дробленую пшеницу в Армении называют ачаром. Для нее берут зерна молочной спелости. Она обладает приятным ореховым ароматом.
«Ачар нужно очистить, помыть и отварить до полуготовности. Эта крупа мягче пшеницы, поэтому ее не нужно заранее вымачивать в воде. Она очень полезна. Отдельно нужно пожарить лук в подсолнечном масле, и все - заготовка для гарнира готова», - говорит повар Сергей Ирмирян.
Специально для мяса готовим соус. Для него нужна сметана, красный и черный перец, сушеный розмарин, соль и томатная паста. Если спешите, то мясо индейки лучше заранее отварить до полуготовности.
Время приготовления мяса с ачаром - полтора часа. Это блюдо в Ахпате готовят в новогоднюю ночь для семейного застолья. Для нежданных гостей на праздник обязательно припасен традиционный шашлык.
Праздничный шашлык
На новогодние праздники у каждой местной хозяйки в холодильнике обязательно должна быть свинина для шашлыка. Как только приходят почетные гости, хозяин тут же зажигает мангал и делает шашлык.
«Для шашлыка лучше использовать охлажденную свинину. Лучше всего брать вырезку молодого животного. В этом случае его не нужно заранее мариновать. Можно просто за час до жарки посолить, поперчить и посыпать сушеным розмарином», - рассказал повар Сергей Ирмирян.
Нанизывать мясо на шампуры нужно с таким расчетом, чтобы ребрышки были отдельно. Медальоны должны быть одного размера, чтобы все мясо на шампуре одинаково прожарилось.
На мангале можно запечь и картошку. Ее предварительно очищают, посыпают солью и перцем, а затем добавляют немного растительного масла для румяной корочки. Картофельные половинки нанизывают на шампуры и отправляют жариться на десять минут раньше мяса.
В селе Ахпат верят в народную примету: богатый праздничный стол – это гарантия того, что в Новом году в семье не будет финансовых проблем. Поэтому в новогоднюю ночь в каждом доме стол буквально ломится от яств.