Что смотрят на Новый год и Рождество в других странах
Какая советская сказка стала культовой в Чехии и почему в Италии рождественский фильм каждый год новый?Ни для кого не секрет, что на всей территории бывшего Советского Союза обожают фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» (1975), который убедительно доказывает, что в новогоднюю ночь могут происходить самые невероятные встречи и события.
Смотреть эту картину 31 декабря стало такой же доброй традицией как салат «Оливье», мандарины и шампанское на столе. Любят в СНГ смотреть и «Карнавальную ночь» (1956) с Людмилой Гурченко, «Карнавал» (1981) с Ириной Муравьевой и, как ни странно, «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) с Юрием Яковлевым.
Телеканал «МИР» решил узнать, какие фильмы стали хитами в других странах, без каких новогодних или рождественских лент не обходится ни одно застолье во Франции, Германии, Италии, США…
«Эта замечательная жизнь» (1946) – США, Канада
Почти 70 лет жители США и Канады проводят ночь с 24 на 25 декабря вместе с этой кинолентой, заменяя «Оливье» картофельным салатом и индейкой, а шампанское – глинтвейном.
Самый ординарный американец по имени Джордж Бейли настолько устал от скучной и однообразной жизни, что решил закончить свой земной путь. Но ангел, который внезапно появился в его доме, решил показать мужчине, как все стало бы ужасно, если он и вовсе не появился бы на свет.
Интересно, что в кинотеатрах этот фильм изначально провалился, но после показа на телевидении в Рождество через год неожиданно «выстрелил» и превратился в символ любимого праздника.
«Три орешка для Золушки» (1973) – Германия, Австрия, Норвегия
Совместный фильм ФРГ и Чехословакии на тему классической истории о несчастной падчерице и злобной мачехе. Его смотрят на Рождество все от мала до велика в Германии, Австрии и Норвергии. Основное отличие от сказки братьев Гримм заключается в том, что помогает героине не прекрасная фея-крестная, а волшебные орешки.
Немцы показали в 2013 г. эту ленту по национальному телевидению 14 раз, а рейтинги все равно превышали мыслимые пределы. Добрая и поучительная сказка о том, что хорошие поступки обязательно будут вознаграждены, была популярна и в СССР, да и сейчас в новогодние каникулы «Золушку» часто показывают на центральных каналах.
«Морозко» (1964) – Чехия
Советская сказка 50-летней давности стала любимой картиной у чехов практически сразу после выхода на экраны. Причины этого явления никто ее может объяснить до сих пор. Но на новогодних карнавалах в Чехии многие девочки одеваются как Марфуша в красный сарафан и кокошник, рисуют огромный румянец на щеках.
Пересказывать сюжет нет никакого смысла, ведь о доброй девочке Настеньке , которую хотела уморить мачеха, мы знаем с самых ранних лет. Если бы не дедушка Морозко, то не нашла бы красавица ни своей любви, ни даже пути из дремучего леса…
Мы тоже нежно любим этот фильм в России и с удовольствием показываем его своим детям на каникулах.
«Каникулы на Рождество» (1990) – Италия
Вот уже 25 лет в Италии выходит киноэпопея с Кристианом Де Сика в главной роли. Каждый год его герой встречает Рождество в каком-то новом месте –то в Беверли-Хиллз, то в Рио, то на берегу Нила.
Итальянцы относятся к зимнему празднику очень серьезно, ведь в стране сильны католические традиции. Телевизор мало кто смотрит в это время, а после – с превеликим удовольствием.
А еще у них очень популярен на Новый год фильм «Поменяться местами» (1983) с Эдди Мерфи. Уличный мошенник по воле случая становится главой крупнейшей в Америке корпорации и доказывает боссам, что управлять фирмой может каждый.
Ужин для одного (1963) – Швеция, Дания, Финляндия, Эстония
Абсурдный фильм об одинокой 90-летней старушке, чьи друзья давно умерли, а ей очень хочется опраздновать свой день рождения с кем-то из близких.
Услужливый, но тоже пожилой слуга по очереди изображает перед ней разных людей, которые якобы приходят к ней в гости, и напивается.
Феномен популярности этой картины в Рождество объяснить трудно, но забавный юмор и прекрасная актерская игра подкупает зрителей и заставляет лишний раз вспомнить о том, что мы в это мире всего лишь гости.
«Рождественский пирог» (1999) – Франция
Семейная драма «Рождественский пирог» рассказывает зрителям горькую правду о том, что даже во время зимних праздников любящие люди не перестают мучить друг друга.
Отчего-то она сразу же приглянулась французам и теперь с неизменных успехом показывается на главных телеканалах страны вот уже 16-й год.
Нравится им и черная комедия «Дед Мороз – отморозок» (1982) про службу психологической помощи, где каждый обездоленный и несчастный человек может найти приют в сочельник.