Евгений Стеблов отмечает 70-летие
Народный артист России сегодня празднует свой день рождения. Юбилей именинник встретит вместе со своей мамой.Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РФ Евгений Стеблов празднует 8 декабря свой юбилей - артисту исполняется 70 лет. Ко дню рождения актера вспомним ключевые детали биографии.
Мечта детства
Будущий артист родился в Москве. Детство прошло в коммуналке в районе, который имел дурную славу. Отец был радиоинженером, мама - учительницей. Актером Евгений Стеблов хотел стать с детства. Первыми шагами в искусстве можно назвать театр кукол, который сделал ему его отец. С куклами и ширмой будущий актер выступал в школе и Доме пионеров.
Родители хотели видеть сына филологом. Однако нанятый для занятий педагог по литературе оказался любителем театра. Он привел мальчика в молодежную студию при Драматическом театре имени Станиславского.
В 1962 году Стеблов поступил в Театральное училище имени Щукина. Уже на следующий год на экраны вышел фильм Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» с его участием. Первая главная роль в кино стала одной из самых успешных.
Молодые герои
После этого Стеблова и Никиту Михалкова стали приглашать на роли молодых героев. Вместе они снялись в фильме «Перекличка» Даниила Храбровицкого, на съемках которго и сдружились. Более того, свой первый фильм «А я уезжаю домой», сделанный еще во ВГИКе, Михалков снял по рассказу Стеблова. А позже - актер нередко появлялся в лентах друга, в том числе в картинах «Несколько дней из жизни Обломова» и «Сибирский цирюльник».
Всего на счету Стеблова - более 50 картин. Во многих из них актер играл далеко не главную, но зато запоминающуюся роль. Огромный зрительский успех ему принесли «Урок литературы», «Вас вызывает Таймыр», «Егор Булычев и другие», «По семейным обстоятельствам», а позже - «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей». За роль Димы в фильме «Не хочу быть взрослым» актер получил Государственную премию РФ.
Перо и сцена
Что касается работы в театре, то после окончания Щукинского училища Стеблов поступил в Театр имени Ленинского комсомола, который в скором времени разогнали. После этого артиста через военкомат мобилизовали в Театр Советской Армии. Его первый и единственный спектакль, сыгранный здесь, - «Часовщик и курица, или Мастера времени» в постановке Леонида Хейфеца.
С 1969 года и по сей день актер работает в Театре имени Моссовета. Помимо режиссуры и игры на сцене и в кино, Стеблов пишет повести и мемуары. В 1983 году в журнале «Октябрь» вышла его первая повесть «Возвращение к ненаписанному», которая была переиздана в Чехии. В 1997 году появилась книжка «Не я», а в 1999 году - «Против кого дружите».
В программе «Культличности» актер рассказал, как отмечает свой день рождения.
«По-разному, но в основном - дома. Еду к маме, с которой мы обычно обедаем. 13-го декабря я буду играть в спектакле «Свадьба Кречинского» в театре Моссовета. После этого меня поздравят коллеги», - уверен Стеблов.
Ведущий: Сейчас вы заняты в спектакле «Не все коту масленица» по Островскому. Приоткройте тайну, пожалуйста!
Евгений Стеблов: Это постановка Виктора Шамирова. Работаю с ним первый раз и у нас все ладится. Там же занята Елена Ванюшкина и молодые актеры. Цели осовременить спектакль нет. Я и Шамиров Островского любим. Очень часто при попытке что-то изменить историю коверкают, ставят с ног на голову.
Вед.: Вы не только актер, но и заместитель председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. В чем заключается эта деятельность?
Е.С.: Я замещаю его по мере необходимости - на совещаниях, торжествах, дипломатических мероприятиях.
Вед.: Вы предпочитаете работу в кино или театре?
Е.С.: В кино я начал раньше работать, в конце первого курса, в 1963-м году. Сначала в эпизодах, а потом в «Я шагаю по Москве». К концу института я был в кино профессионалом. У меня всю жизнь это идет параллельно. Плюс занятия литературой и педагогической деятельностью. Еще - театральная режиссура.
Почему актер потерял интерес к современному кинематографу, а также о его творческих планах, смотрите в видеоролике.