Пять самых забавных киноляпов
Киноляпы встречаются даже в самых знаменитых и рейтинговых фильмах. Вспомним самые забавные из них.Зеркальное отражение, подмена предметов и деталей одежды, случайные тени в кадре – от всего этого не застрахован ни один выдающийся режиссер. Мы решили пересмотреть любимые фильмы, чтобы вспомнить самые забавные киноляпы.
Представляем вам картины, в которых не обошлось без неточностей.
1. «Пятый элемент» (Франция, 1997)
Легендарный фильм французского режиссера Люка Бессона с Брюсом Уиллисом и Миллой Йовович в главных ролях не такой уж и идеальный, как кажется на первый взгляд. Внимательным поклонникам все-таки удалось разглядеть забавный ляп.
В эпизоде, где героиня Йовович Лилу разбивает стекло своей барокамеры, видно, что контуры уже очерчены. По всей видимости, сделано это было для того, чтобы актриса не поранила руку.
Режиссер: Люк Бессон.
В главных ролях: Брюс Уиллис, Гэри Олдмен, Милла Йовович, Крис Такер и др.
2. «Ирония судьбы, иили С легким паром!» (СССР, 1975)
Не обошлось без недочетов и в любимой всеми жителями нашей страны новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Эльдара Рязанова. Наверняка, каждый из вас помнит момент, когда герой Андрея Мягкова Женя выбрасывает фото Ипполита (Юрий Яковлев) в окно.
Когда снимок падает на снег, зритель видит на нем изображение Яковлева. Однако, когда Надя (Барбара Брыльска) спускается за фотографией и поднимает ее, можно заметить, что на ней уже запечатлен Олег Басилашвили. Дело в том, что ранее именно он был утвержден на роль Ипполита, но не смог ее сыграть из-за семейных обстоятельств.
Режиссер: Эльдар Рязанов.
В главных ролях: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев и др.
3. «1+1» (Франция, 2011)
Еще один французский фильм попадает в наш рейтинг забавных киноляпов. «1+1» - это история богатого аристократа Филиппа, прикованного к инвалидной коляске. Он нанимает в помощники чернокожего парня по имени Дрисс, который менее всего подходит для этой работы. Несмотря на то, что Филипп не может встать на ноги, молодому человеку удается привнести в его жизнь приключения.
В этой картине присутствуют сразу несколько режиссерских ошибок. Например, в сцене разговора Дрисса с матерью, можно заметить, что шарф на шее женщины выглядит по-разному от кадра к кадру.
Стоит отметить, что киноляпы не помешали фильму завоевать награды таких престижных премий, как «Сезар», «Спутник».
Режиссеры: Оливье Накаш, Эрик Толедано.
В главных ролях: Франсуа Клюзе, Омар Си и др.
4. «Утомленные солнцем» (Россия-Франция, 1994)
Фильм «Утомленные солнцем» принес режиссеру Никите Михалкову премию «Оскар», и, казалось бы, какие могут быть претензии? Но российский зритель смог найти, к чему придраться.
В самом начале фильма на перилах моста заметен постер комедии «Светлый путь», снятой в 1940 году. Интересно, что действие фильма происходит летом 1936-го. Да и сам Большой Каменный мост показан уже в современном виде, то есть постройки 1938 года. На лицо несоответствие дат.
Режиссеры: Никита Михалков, Мишель Сейду.
В главных ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте.
5. «Иван Васильевич меняет профессию», (СССР, 1973)
В знаменитой комедии Леонида Гайдая бдительный зритель сможет усмотреть целый ряд несоответствий. Так, в сцене допроса милиционерами Иван Грозный на вопрос о годе рождения отвечает: «Тысяча пятьсот тридцать третий от Рождества Христова». Это грубая фактическая ошибка!
Известно, что Иван Грозный родился 25 августа 1530 года, а в 1533 году умер его отец, Василий III. После этого Иван Васильевич стал великим князем. Более того, летоисчисление «от Рождества Христова» было введено Петром I только в 1700 году. До этого на Руси вели летоисчисление «от сотворения мира». Исходя из этих данных, ответ Ивана Грозного должен был звучать следующим образом: «Лето 7038 от сотворения мира».
Режиссер: Леонид Гайдай.
В главных ролях: Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко и др.