Русский след: отечественные фильмы, получившие «Оскар»
Картины, отечественного производства, практически всегда номинируются на престижную премию.Иногда звезды благосклонно относятся к российским фильмам – и тогда заветная статуэтка от Американской академии киноискусств оказывается в руках наших режиссеров.
- Первый «Оскар» стал нашим в 1943 году.
Режиссеры Варламов и Капалин шокировали жюри документальной картиной «Разгром немецких войск под Москвой». Значение этого фильма и сегодня высоко. Этот проект - документальное подтверждение героизма солдат, проявленного в годы Великой Отечественной войны.
Фильм настолько произвел впечатление на американцев, что они даже немного перемонтировали его, переозвучили и переименовали. В США картину знают под названием «Москва наносит ответный удар».
- Следующее триумфальное награждение русских «Оскаром» случилось в 1968 году.
Именно картина Сергея Бондарчука «Война и мир» победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Четырехсерийная эпопея претендовала и на награду «За лучшую работу художника-постановщика», но, к сожалению, не взяла заветную статуэтку.
Картина получила «Оскар» заслуженно. Это можно констатировать совершенно точно. Съемки фильма длились без малого шесть лет, над его созданием трудилось колоссальное количество людей. Оборонка предоставила целый кавалерийский полк и лошадей, а Министерство легкой промышленности отвечало за красочные костюмы. Нельзя не отметить и качество съемки батальных сцен, и драматургию в целом.
- «Дерсу Узала» - фильм русско-японского производства, отмеченный «Оскаром» в 1975 году.
Проект двух держав курировал именитый классик кино Акира Куросава. «Дерсу Узала» поднимает множество проблем: вера, место человека в этом мире, глобальная урбанизация, отношения цивилизации и природы. Картина – это экранизация книги Владимира Арсеньева.
К слову, в 1961 году уже снимали фильм по произведению Арсеньева, но обрести известность во всем мире было суждено работе Куросавы.
- «Оскар» получил и Владимир Меньшов за фильм «Москва слезам не верит». Случилось это в 1980 году.
Комитет сразу обратил внимание на ленту Меньшова, хотя в Союзе критики пророчили провал фильму. Профессиональные ценители киноискусства усмотрели в картине «дешевый мелодраматизм». Однако огромная касса, которую собрал фильм, не мог не заинтересовать Запад. В 1980 году в копилку ленты положили свои честно заработанные примерно 90 млн. зрителей.
Фильм до сих пор любим всеми. Его расхватали на цитаты, а актеры, исполнившие главные роли в картине, стали настоящими кумирами эпохи.
Удивительный факт: но награду Меньшов смог забрать только спустя восемь лет. Случилось это по той причине, что в начале 80-х режиссер считался невыездным.
- Фильм «Утомленные солнцем» в 1995 году получил «Оскар».
Детище Никиты Михалкова стало обладателем статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В сюжете ленты – драматическая история одной семьи, где тесно сплелись эпохи войны и репрессий.
Фильм снимали при поддержке французской киностудии, поэтому проект считается и русским, и французским. «Утомленные солнцем» Михалкова – пока еще единственный художественный фильм, который был отмечен Американской академией киноискусств в постсоветское время.
- В 2000-ом году «Оскара» удостоился мультипликационный фильм «Старик и море». Автор проекта - Александр Петров.
Создать мультик и снять кино – две совершенно разные задачи. Если у режиссера есть возможность просить актеров изобразить разные эмоции ровно столько, сколько ему надо, то у мультипликатора каждая секунда видео – это около 20 рисунков. Выходит, чтобы создать мульт на 10 минут, нужно нарисовать 12 тыс. картинок.
Петров создал свою работу «Старик и море» на основе произведения Хемингуэя. Над проектом трудились не только представители России, но и Канады, Японии.