«Кинотавр»: фестиваль на берегу Черного моря
26-й Открытый российский кинофестиваль пройдет с 7 по 14 июня в Сочи. Что мы знаем о нем?Организаторы «Кинотавра» объявили программу фестиваля. Церемония открытия состоится в 19:00 в Зимнем театре. В первый день мероприятия Станислав Говорухин презентует свою картину «Конец прекрасной эпохи» о жизни писателя Сергея Довлатова, пройдет открытый показ «Битвы за Севастополь» и «Елок 1914».
В рамках фестиваля будут также мастер-классы режиссеров Тимура Бекмамбетова, Левана Габриадзе, Бакура Бакурадзе и аудиовизуальный перформанс к 100-летию киностудии имени Горького и концерт Алексея Айги. Среди конкурсных картин будут «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой (победитель программы «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля), «После нас хоть потоп» Жоры Крыжовникова, «Из жизни девушки Лены» Анны Меликян и «Горизонт» Татьяны Догилевой.
«Кинотавр» – ежегодный кинофестиваль, который проходит в городе Сочи с 1991 года. Его основателями стали продюсер Марк Рудинштейн и актер Олег Янковский. Он был задуман как форум, объединяющий на одной площадке работы и молодых, и заслуженных кинематографистов.
Начало фестиваля пришлось на трудное для России время: развал Советского Союза, строительство независимого государства, резкое падение экономических и социальных показателей. Представители культуры остро нуждались в площадке, с помощью которой они могли бы продвигать российское кино и повышать его авторитет в обществе. В скором времени «Кинотавр» получил государственную поддержку и статус, равный Московскому международному кинофестивалю (ММКФ).
В 2005 году кинофорум сменил владельцев. Ими стали президент «СТС-Медиа» Александр Роднянский и глава студии «Профит» Игорь Толстунов. Логотипом фестиваля выбрали золотой круг, состоящий из двух частей: верхняя символизирует солнце, нижняя – море. Подобным образом выглядит и главный приз конкурса.
Изначально «Кинотавр» принимал для участия работы только отечественных режиссеров, но с 2011 года он стал международным. Главное условие – фильм должен быть дублирован на русский язык. С 2013 года на фестивале стала работать новая судейская коллегия - жюри кинопрокатчиков. Представители отрасли оценивают киноленты с точки зрения их потенциальной популярности среди зрителей.
В рамках мероприятия проводятся:
- конкурсная программа полнометражного игрового кино;
- конкурсная программа короткометражного игрового кино;
- программа жанрового кино «Кино на площади»;
- специальные и информационные показы и ретроспективы.
Также организаторы устраивают питчинг – конкурс кинопроектов, которые могут быть интересны инвесторам.
Президентом фестиваля «Кинотавр» является Александр Роднянский, председателем попечительского совета – Федор Бондарчук, программным директором фестиваля – Ситора Алиева.
Интересные факты:
- Предшественник «Кинотавра» – «Фестиваль некупленного кино» – был организован Марком Рудинштейном еще в 1989 году в Подольске.
- Место проведения фестиваля – гостиница «Жемчужина», выбрана за удобное расположение: до Зимнего театра не более 150 метров как от пляжа, так и от главной сцены.
- Приз имени Григория Горина на «Кинотавре» вручается за лучший сценарий, а приз имени Микаэла Таривердиева – за лучшую музыку к фильму.
- Дефиле звезд до 2014 года происходило на дорожке не красного, а синего цвета.
- В 1991 году, когда «Кинотавр» еще только начинал свою работу, все участвовавшие в нем фильмы делились на две категории: «Кино для всех» и «Кино для избранных».
- Фильм Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник», получивший Гран-при фестиваля в 1996 году, был номинирован на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке»
- Главный приз в категории «Короткий метр» в 2014 году достался картине без слов «Испытание» Александра Котта.
- Приза «За выдающийся вклад в российский кинематограф» был посмертно удостоен бессменный президент «Кинотавра» Олег Янковский.
- Бесплатные кинопоказы по вечерам проходят на Театральной площади в течение всей фестивальной недели.
- На закрытии 26-й церемонии «Кинотавра» в этом году выступит группа «Мумий тролль».