Лучшие кинокартины Никиты Михалкова
Режиссера можно назвать одной из самых значимых фигур в российской индустрии кино.Номинантом на главный приз Шанхайского международного кинофестиваля стал фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». В основе сюжета — произведения известного русского писателя Ивана Бунина.
Сам Никита Михалков называет «Солнечный удар» самой долгожданной лентой. Сделать картину по прозе русского писателя режиссер задумал почти 40 лет назад. Еще в 1970 году он приступил к работе над сценарием, который потом переделывал еще много раз. Конечную версию он создавал вместе с режиссером и сценаристом Александром Адабашьяном.
В ленте прослеживается одновременное развитие сразу двух параллельных сюжетов. Хотя романтическая линия занимает практически половину фильма, режиссер заявляет: его кино не о любви, а о человеке в целом, его роли в судьбе целой страны.
Международный кинофестиваль продлится с 13 по 21 июня. Какой успех ждет картину «Солнечный удар» Михалкова в Шанхае, можно будет узнать, когда подведут итоги конкурса. Зато уже сейчас можно вспомнить другие успешные работы мэтра российского кино.
Как Михалкова обвинили во взяточничестве
Однозначную любовь зрителей за долгие годы заслужил первый полнометражный фильм Никиты Сергеевича. Это лента «Свой среди чужих, чужой среди своих», которую режиссер задумал снять, еще будучи студентом. Ее сценарий основан на повести «Красное золото», которую Михалков написал в соавторстве со сценаристом Эдуардом Володарским. На «Мосфильме» уже включили съемки фильма в план, однако вскоре Никиту Сергеевича забрали в армию, причем за попытку влиятельных деятелей культуры вступиться за режиссера начальник Генштаба отправил 27-летнего Михалкова нести службу на Камчатке.
После возвращения Никита Михалков продолжил съемки ленты «Свой среди чужих, чужой среди своих». Режиссер признается, что во время работы черпал вдохновение в работах Клинта Иствуда — создателя известных американских вестернов.
Лента рассказывает о пятерых друзьях, бывших красноармейцах, которые вступают в смертельную схватку с группой бандитов, ограбивших поезд с золотом.
Известно, что в процессе съемок Михалкова обвинили во взяточничестве, и на него чуть было не завели уголовное дело. Ситуация произошла из-за того, что для фильма нужна была массовка. Местным жителям предложили сняться в картине и объявили: «Приходите с паспортом, конный – десять рублей в день, пеший – пять». По задумке организаторов, это был гонорар за участие в съемках. Однако крестьяне решили, что речь идет о взятках за право на участие в массовке. Они вложили в паспорта свои деньги. В итоге отбиться от претензий властей режиссеру помог отец.
«Утомленные…» холодом
Другим успешным проектом режиссера стала легендарная картина «Утомленные солнцем». Она оказалась настолько сильной и реалистичной, что ее признали зрители во всем мире. Сегодня лента по праву считается одним из лучших фильмов 90-х. Она стала обладательницей премии «Оскар» за лучший иностранный фильм, а также получила множество других наград.
«Это фильм о том, что виноватых нет и невиноватых нет. Отдав однажды на поругание историю, культуру, традицию, веру своей страны, мы все оказались заложниками у дьявола», — сказал о фильме режиссер.
События ленты развиваются летом 1936 года. Военачальник Котов отдыхает на загородной даче со своей семьей. В доме собралось много народу: друзья, родственники, соседи. Кажется, веселье и радость никогда не закончатся. Однако идиллию рушит приезд Мити. Когда-то давно он и жена Котова мечтали о совместном будущем.
Стоит отметить, что съемочный процесс «Утомленных солнцем» затянулись. По сюжету действие происходит летом, в жаркий солнечный день, а в реальности уже в свои права вступила холодная осень. Чтобы закончить работу, Михалков специально заказал тысячи искусственных ярких зеленых листьев, которые потом декораторы тщательно прикрепили к голым ветвям деревьев.
Двойник режиссера в фильме «12»
Еще одним фильмом, заслужившим признание зрителей, стала лента «12». Никита Михалков снял свою версию знаменитой американской драмы «Двенадцать разгневанных мужчин» режиссера Сидни Люмета.
Ремейк Никиты Михалкова заслужил главные призы в пяти номинациях российской кинопремии «Золотой орел», а сам режиссер получил награду «Специальный лев» на Венецианском фестивале за особый вклад в киноискусство.
Фильм рассказывает о 12-ти присяжных. Они собрались за одним столом, чтобы обсудить судьбу молодого парня. Его обвиняют в убийстве отчима, который служил офицером в Чечне. Большинство собравшихся готовы осудить молодого человека. Только один из присяжных пытается убедить остальных, что в этом деле все совсем не так просто, как им кажется.
Во время съемок самого первого эпизода актеры впервые вошли в спортивный зал, где и развивается действие ленты. В течение десяти минут режиссер не давал команды «Стоп». Актеры продолжали «жить в предлагаемых обстоятельствах»: кто-то с недоумением глядел на других персонажей, кто-то игрывал с мячом, третий начал осматривать инвентарь, другой подошел к роялю, который тоже находился в кадре. Наконец, Михалков произнес: «Стоп!». Актеры с облегчением вздохнули, а режиссер заявил, что нарочно затянул дубль: «Мне нужно было, чтобы вы прочувствовали эту атмосферу: вы еще не очень понимаете, где вы и что вам сейчас предстоит делать. Вы не знаете толком, кто такие — эти присяжные, и вот это бесцельное хождение по залу даст вам прочувствовать это. Я хочу, чтобы вы сохранили это ощущение».
Известно также, что на площадке находился «двойник» Михалкова. Режиссер сам исполнял в фильме роль одного из присяжных. Однако иногда в процессе съемок герой Никиты Сергеевича находился спиной к камере. В эти моменты его как раз и заменял «двойник». Сам Михалков в этот момент пристально следил за ходом съемок как режиссер.
Чему учат фильмы Михалкова
Не только фильмы можно назвать выдающимися, сам Никита Михалков является человеком неординарным, харизматичным, с удивительно тонким чувством юмора. Это доказывают многочисленные высказывания Михалкова во время публичных выступлений или интервью, которые поклонники его творчества тут же разобрали на цитаты и афоризмы.
Однажды на банкете в четь 60-летия Никиты Сергеевича собрались все его друзья, родственники и близкие, а также высокопоставленные гости. Пришел поздравить знаменитого режиссера и министр по чрезвычайным ситуациям, а также его напарник по охоте — Сергей Шойгу. В своей торжественной речи он упомянул, что фильмы Михалкова носят воспитательный характер. Тогда Никита Сергеевич рассказал об одном интересном случае из жизни.
«Вот вы говорите — воспитание. Как-то иду я по Тверской, стоят девушки легкого поведения. Узнали меня. Одна из них попросила автограф. «Как тебя зовут?» — спрашиваю. «Наташа». Я пишу на блокнотном листочке: «Милой Наташе…». А она: «Спасибо, Никита Сергеевич, я на ваших фильмах воспитывалась!» Вот такая история», — вспомнил режиссер.
Траурный протест
Как и многим режиссерам, Никите Михалкову приходилось бороться с обстоятельствами, которые порой складывались против его творческих замыслов. Однако делал он это весьма необычным образом. Так, например, произошел разговор режиссера с высокопоставленным чиновником Госкино. Речь шла об одной ленте, некоторые сцены которой перед выпуском на экраны собирались сильно сократить. Тогда Никита Сергеевич просто достал из кармана черную повязку, которую надевают во время официальных похорон, и стал повязывать себе на руку.
На удивленный возглас режиссер ответил: «Вы ведь собираетесь хоронить мой фильм, не так ли? Для этого все сюда и пришли... Я хочу, чтобы это проходило по официальной форме, как положено. Для меня это событие траурное...»
Личность Михалкова
Сегодня личность Никиты Михалкова вызывает множество дискуссий. Режиссер является не только кумиром тысячи россиян, но также часто вызывает в свой адрес немало критики. На протяжении нескольких лет Никита Сергеевич попадает в число авторитетных людей согласно рейтингу «Forbes». Также Михалкова можно назвать одной из самых значимых фигур в российской индустрии кино.
Однако лучше всего Никиту Михалкова как режиссера характеризуют его собственные слова:
«Я снял множество кинокадров за годы работы в кино, но всю свою жизнь я снимаю один фильм о том, что мне интересно, о том, что люблю…».